Товары для отдыха на воде
Товары для отдыха на воде
Оборудование для функционального тренинга
Оборудование для функционального тренинга

Напитки во время тренировки в зале: что выбрать?

Спортпит способствует повышению результативности тренировок. Если добавки выбраны грамотно и употребляются в указанных производителем объемах в нужное время, организм получает необходимую ему энергию. Так улучшаются показатели физической выносливости. Все это приводит к ускоренному восстановлению между походами в зал, снижению мышечной усталости и риска травмироваться.

Питание во время тренировки: что это и как возникло?

Вообще ранее люди полагали, что для сохранения хорошей формы на протяжении занятий в спортзале обычной воды вполне достаточно. Параллельно проводились исследования: ученые искали возможность получения питьевых продуктов для тренировок с составом для улучшения результатов, ускорения восстановительных процессов.

Если вкратце, то в ходе таких поисков исследовали виды углеводов, их концентрацию, силу и время всасывания в кровь. В результате ученые сделали такие выводы: потребление воды, насыщенной углеводами в нужном количестве, более результативно, чем обычное питье.

Важно! Существует заблуждение о питании во время физических занятий. Оно основывается на следующем: в процессе физической активности организм питается энергией от гликогена, содержащегося в мышцах и печени, и от глюкозы. Значит, здесь не такими важными источниками энергии будут жиры и белки. Зачем тогда подпитывать организм другими компонентами, менее эффективными, чем углеводы?

Это действительно заблуждение, обманывающее людей, которые думают, что знают о потребностях своего организма все. Сама концепция верная, хотя и упрощенная, потому что природа энергетического баланса куда шире, чем банальный процесс растрачивания углеводов во время и пополнение запасов гликогена после физических упражнений. Для понимания механизмов функционирования таких добавок нужно разбираться и в других сторонах вопроса.

Именно поэтому ученых интересуют следующие темы:
  •    ● как ведут себя структурные белковые компоненты мышечной ткани после окончания физической активности / когда мышцы уставшие;
  •    ● каков процесс разрушения / восстановления мышц до и после спорта;
  •    ● как побороть усталость, причиной которой не является недостаток / отсутствие углеводов;
  •    ● зависит ли рацион от вида упражнений и нагрузки;
  •    ● зависят ли гастрономические потребности тренирующегося от программы тренировок и др.

Но во время тренировки не достаточно потреблять одни углеводы, понадобятся также аминокислоты.

Питание во время тренировки: основные нюансы

Вода
Необходимо употреблять нормальный для организма объем воды, ведь недостаток всего 2% жидкости способен плохо повлиять на работоспособность. Исследования показывают, что высокоэффективные тренировки с падением уровня воды на 3% чреваты уменьшением производительности и неспособностью завершить тренировку в привычном темпе.

Аминокислоты
Тут мнения по поводу целесообразности приема конкретных аминокислот различаются. Одно из них: употреблять нужно или только девять незаменимых аминокислот, или только вещества ВСАА (в них есть три из девяти незаменимых аминокислот).

Однако если все девять являются незаменимыми, значит, организм не может их синтезировать собственными силами. А потому употребление всех аминокислот интенсивнее стимулирует выработку белка.

Есть и другая точка зрения. Заменимые аминокислоты отвечают за объем синтеза протеина в мышечной ткани при спортивной активности — в условиях, считающихся экстремальными для организма. Для эксперимента взяли две группы людей: одна пьет сывороточный протеин с заменимыми и незаменимыми аминокислотами, вторая — только незаменимые аминокислоты. В результате первая группа покажет высокий уровень синтеза белка в мышцах в течение 4 часов после занятий спортом, вторая — в течение более короткого времени.

Получается, что употребление комплекса аминокислот эффективнее, чем только ВСАА.

Полезные аминокислоты
Чтобы сохранить положительный эффект для организма без нарушений работы желудка, обратите внимание на гидролизованный белок, свободные аминокислоты и интактные источники белка.

Гидролизованный белок
Его содержание должно составлять от 30% ди- / трипептидов. Так называемая сыворотка считается одним из лучших хранилищ белка: подвергается ферментативной обработке, превращаясь в ди- и трипептиды. Пептидами называются цепи из двух и более аминокислот, которые встречаются в ЖКТ только в коротком виде и всасываются быстро, не требуя дополнительного расщепления.

Преимущества:
  •    ● Кишечник всасывает пептиды — благодаря транспортеру PEPT1, которые моментально разносятся кровеносной системой.
  •    ● Быстрое поглощение исключает процесс переваривания, а потому расстройство желудка исключено.
  •    ● В сыворотке содержатся заменимые и незаменимые аминокислоты.
  •    ● Добавки легко смешиваются с водой до получения жидкого напитка.
  •    ● Скорость абсорбции увеличивается, что позволяет уровню аминокислот подниматься до максимально возможного значения.

На что обратить внимание:
  •    ● Далеко не все гидролизаты содержат необходимое количество ди- и трипептидов.
  •    ● Высокая цена.
  •    ● Неприятный вкус.

Совет! Перед покупкой читайте состав: количество пептидов - более 30%.

Свободные аминокислоты
Если в составе есть аминокислоты без указания конкретного источника белка, значит, что в продукте они содержатся в свободной форме.

Преимущества:
  •    ● Всасывание без проблем в ЖКТ.
  •    ● Высшая точка концентрации аминокислот сохраняется 60–90 минут.
  •    ● Резко усиливается синтез белка в мышцах.
  •    ● Добавки легко смешиваются с водой до жидкой консистенции.

На что обратить внимание:
  •    ● Нет заменимых аминокислот.
  •    ● По цене могут быть выше, чем интактные белки. Могут иметь неприятный вкус.

Интактные источники белка
Это обыкновенный концентрированный белок молочной сыворотки, молока, яиц, сои. Понятие интактности означает состав из длинных цепочек (полипептидов), которые перед всасыванием из кишечника в кровь разбиваются на короткие аминокислоты.

Преимущества:
  •    ● В составе есть заменимые и незаменимые аминокислоты.
  •    ● Невысокая цена.
  •    ● Приятный вкус.

На что обратить внимание:
  •    ● Процесс переваривания перед всасыванием неизбежен.
  •    ● Между приемом и повышением уровня аминокислот проходит некоторое время.
  •    ● Процесс всасывание и переваривания происходит медленнее, что замедляет синтез белка.
  •    ● Смешивая белок с водой, вы получаете густую смесь, что не всегда удобно.

Для достижения хороших результатов нужно терпение и системный подход. Одних чудо порошков недостаточно — это вспомогательная мера, которая позволит улучшить спортивный результат за счет увеличения производительности.