
Перед прокачкой трапециевидной мышцы следует разобраться в особенностях ее строения. И только после начинать тренировки с предварительно разработанной программой. Необходимо также помнить, что нагрузку увеличивают постепенно. В статье разберемся, как правильно накачать трапецию и можно ли это сделать в домашних условиях.
Главное правило
Большинство посетителей фитнес-залов не могут добиться идеальной прокачки трапециевидной мышцы. В чем причина?
1. Атлеты, особенно начинающие, редко учитывают в тренировках строение мускулатуры. Поэтому во время занятий задействованы мышцы-антагонисты, а не та часть тела, которую необходимо прокачать.
2. Не каждый спортсмен умеет акцентировано переносить нагрузку на определенную мышечную группу. Если тренируют трапецию, то в большинстве случаев нагрузку переносят на плечи и разгибатели спины.
Чтобы избежать ошибок, изучают анатомию трапециевидной мышцы, которая состоит из двух групп:
- Глубокая — мышечная ткань, которая отвечает за внутренние процессы в спинном отделе.
- Поверхностная — мышечная ткань, которая отвечает за физическую активность.
В тренинге задействована именно поверхностная группа мышц: разгибательные, широчайшие и трапециевидные. Сама трапеция расположена в верхнем спинном отделе и делится на три части: нижняя, верхняя, средняя.
Для прокачки каждой части трапециевидной мышцы выполняют определенные упражнения:
- Середина. Эта часть во время тренировки задействована всегда. Но для более эффективной прокачки необходимо выполнять тяговые упражнения.
- Низ. Чтобы развить нижнюю часть, выполняют тренировку на плечевой отдел. В программу также включают подъем веса над головой.
- Верх. Для прокачки верхней мышечной группы потребуются штанги и гантели, блочные тренажеры.
Для развития трапециевидной мышцы в тренировочную программу достаточно включить три упражнения, и регулярно их выполнять, соблюдая технику и придерживаясь правильного питания. Для покупки оборудования для занятий дома, рекомендуем ознакомиться с товарами, представленными на нашем сайте:
Тяга штанги к подбородку
Задача тренировки — разделить трапециевидную мышечную группу от дельтовидной.Спортсмен должен сосредоточиться на работе с верхней частью трапеции. Во время тренинга в процессе также задействованы мышцы-антагонисты или средняя часть дельтовидной мускулатуры.
Тяга штанги к подбородку выполняется в несколько этапов:
-
Разминка — обязательная часть любого тренинга. Мускулатура должна быть разогрета.
- После разминки подбирают вес штанги. Этот параметр зависит от подготовки спортсмена и его весовой категории. Нельзя начинать тренироваться со слишком больших утяжелителей.
- Когда вес подобран, штангу берут узким хватом. Если взять широкий хват, будет прорабатывать дельта, а на трапецию придется незначительная нагрузка. Поэтому чем уже хват, тем быстрее запустится механизм сверхкомпенсации: тогда происходит травмирование мышечных волокон и развитие мышцы.
- Исходная позиция в упражнении: прямая спина, слегка прогнутая в пояснице. Руки удерживают штангу, но не выпрямлены до конца. Должен оставаться небольшой сгиб в локтевых суставах. Такое положение позволяет снизить нагрузку на связки. При этом снаряд касается поверхности бедренной части.
- Мышцы трапеции необходимо напрячь, а локти развести в стороны. Из этой позиции без рывковых движений начинают подъем снаряда. Штанга должна двигаться вертикально, вдоль туловища.
- В самой высокой точке движения локти становятся выше плеч. В этой позе задерживаются на несколько секунд и начинают опускать «железо» до исходной позиции без рывков и резких движений.
Обратите внимание. На протяжении всего упражнения локти смотрят в стороны. Они поднимаются и опускаются по прямой вертикали. Для выполнения этого правила выбирают оптимальный вес снаряда. Тогда движения будут плавными и аккуратными.
Шраги со штангой
Популярное упражнение, которое позволяет прокачать трапецию в верхней и средней частях. Тренировка начинается с разминки рук, туловища, шеи и ног. Для выполнения шраги со штангой необходимо:
- Стать прямо. Ноги на ширине плеч. За снаряд берутся классическим хватом. Руки находятся за бедрами. Грудь расправлена. В пояснице образуется небольшой прогиб.
- Напрячь руки. В этот момент должны сокращаться мышцы трапеции. Локти выпрямлены без сгиба.
- Потянуть плечи. Тянуться плечевым суставом нужно до ушей. Движение напоминает пожимания плечами.
- Задержаться в самой верхней точке на несколько секунд. После задержки плечи опускают и возвращаются в исходную позицию.
Для правильного выполнения техники шраг придерживаются следующих рекомендаций:
- Амплитуда движения по вертикали должна быть большой.
- В работе задействованы только руки. Туловище, шея и ноги остаются неподвижными и максимально напряженными.
- Нельзя начинать тренировку со слишком больших весов.
- По окончании тренировки штангу возвращают на стойку. В этот момент нельзя вращать головой. В ином случае можно получить травму.
Шраги с гантелями
Штанга не у каждого найдется дома, как и возможность заниматься в спортзале. Гантели — самое доступное железо, которое не занимает много места и позволяет легко тренироваться в домашних условиях.
С помощью гантелей можно выполнять шраги, направленные на прокачку средней и верхней части трапециевидной мышцы. Главное условие — увеличенная амплитуда движений, что позволяет подключить в работу самые глубокие мышечные ткани.
Для выполнения упражнения необходимо:
- Стать прямо. Ноги находятся на ширине плеч. Руки держат гантели в области бедер. Спина должна быть прямой.
- Вывести гантели вперед. Из исходной позиции снаряд выводят вперед. Плечи расправляются.
- Сделать глубокий вдох. Из этой позиции поднимают плечи. Движение идет по вертикали. Трапециевидная мышца максимально напряжена. Здесь важно сохранить большую амплитуду подъема плечевого сустава, а также не сгибать руки в локтях. Основное движение выполняется за счет трапеции.
- Задержаться на 2–3 секунды в верхней точке и вернуться в исходную позицию.
Обратите внимание. Процесс анаболизма запускается только при максимальной амплитуде. Поэтому во время упражнения атлет должен высоко поднимать плечи. Если движение выполняется правильно, в области лопаток и трапеции появится легкое жжение.
Для тренировки понадобятся тяжелые гантели.
Вращательные движения в этом упражнении делать нельзя.
Прокачку трапеции лучше оставить на конец тренировочной программы после становой тяги и жима. Если следовать всем рекомендациям, уже через месяц вы увидите результат. Спина станет сильной, выносливой, рельефной. Но не стоит забывать и о комплексном подходе к тренировкам, разнообразных упражнениях на другие части тела, а также правильном питании и полноценном отдыхе.