Велотренажеры с электроприводом используются не только в качестве спортивного инвентаря. Их также применяют в восстановительной терапии. Поэтому в фитнес-клубах и в медицинских учреждениях можно встретить одни и те же тренажёры. Их основные плюсы — возможность точной калибровки нагрузки электромагнитами и полная безопасность.
Назначение велотренажеров с электроприводом
Велотренажер с электроприводом для реабилитации помогает постепенно прийти в форму. Случаи, при которых назначают такой вид терапии:
- Инсульт и другие повреждения нервной системы.
- Травмы ног.
- Переломы позвоночника.
Умеренные физнагрузки помогут быстрее восстановить здоровье. Главное — следовать рекомендациям профессиональных физиотерапевтов.
Для спортсменов они полезны тем, что нагружают те же группы мышц, что и при простой езде на велосипеде. Работают основные мускулы ног и спины. При этом заниматься можно в любое время — удобно при соблюдении строгого графика тренировок.
Принцип работы велотренажеров с электроприводом для реабилитации
Велотренажер с электроприводом для инвалидов обычно имеет горизонтальную компоновку. Педали выдвинуты далеко вперёд по отношению к сиденью со спинкой. Это позволяет не перегружать позвоночник неудобной позой. Спортсмены не менее часто пользуются ими. При вращении механизма задействуются мало работающие в повседневности мышцы.
Вертикальные модели больше похожи на привычные велосипеды. В них есть такое же сиденье, педали и поручни. В обоих типах сопротивление при вращении педалей создаётся маховиком. Самый современный вариант — его торможение с помощью электромагнитов. Сила воздействия определяется подаваемым электричеством и может быть настроена. С ними можно самостоятельно задать сложность упражнения. Часто в поручнях встроены пульсометры, позволяющие следить за сердечным ритмом. Производители оснащают разные модели дополнительными опциями для комфорта. Например, экраны, воспроизводящие видео, динамики и подставки для воды и гаджетов.